首页  中大校友  新闻动态  校友风采  中大情缘  校友通讯  校友捐赠  文档下载  美丽校园 
 
  校友快讯
 
优秀毕业生张江舟(中国国家画院副院长)
2015-08-06 09:51 作者:  来源:  编辑:董华丽   (点击: )
张江舟(中国国家画院副院长)

1个人简介

张江舟,男,生于1961年,祖籍安徽定远。毕业于中州大学85级工艺美术专业,现任中国国家画院副院长、院委、研究员,一级画家。系中国美术家协会理事、中国美术家协会中国画艺术委员会委员、中国画学会常务理事、中宣部“四个一批”人才、文化部优秀专家、文化部美术系列高级职称评委、文化部群星奖评委、全国美术作品展览评委,“国家重大历史题材美术创作工程”入选画家。享受国务院政府特殊津贴专家。

2艺术成就

“张江舟以理论思考与实践探索齐头并进,学术文章与创作实绩相互映发而显于世”(曹玉林语),其中国画作品多以历史事件和现实人生为题,倡导艺术创作的精神性功能和现实文化意义,崇尚崇高、壮美、圣洁、博大的审美境界。其入选“国家重大历史题材美术创作工程”的作品《热血12.9—北平12.9学生运动》和《高地》、《士兵》、《大梦典》、《日全蚀》、《花逝》、《伤恋》、《极地光》、《流萤谷》、《殇•戊子记忆》系列等作品,以壮阔的精神气象,深切的人文关怀和鲜明的当代特征,实践着对生命意义的深刻思考和对人类理想的不懈追求。《边地风情》系列作品是张江舟艺术实践中的另类成果,画面中由牧人、牦牛、草场、阳光构成的和谐生活之境,透射出作者置身都市繁华,对田园牧歌式的生活美学的深情向往,以远离现代文明的方式,实现了对都市文化的深刻反省。目前,张江舟已出版个人画集二十余种,作品曾获“第十届全国美术作品展览铜奖”、“2004黄宾虹美术奖”、“第二届全国画院双年展学术奖”、“第三届全国画院优秀作品展最佳作品奖”等全国性奖项,并有作品参加“百年中国画展”、“深圳国际水墨双年展”、“南京水墨传媒三年展”、第一、第二届“水墨本色——中国画作品邀请展”、“东方之韵——2003中国水墨展”等多项全国性学术展览。

3理论成果

长期专注于理论的研究,大量论文刊发于各类报刊。《水墨》主编,中国画研究院艺术交流中心主任,其论著《思与境偕》以宽阔的视野、独特的视角、严谨的思辨勾画出当代中国画的创作现状与未来思考。

关闭窗口